19.1. «Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки»
Предмет экспертизы: фактические данные, устанавливаемые в результате исследования объектов товарного происхождения, их отношений (связей) с явлениями окружающей действительности (различными воздействиями) и функционально связанных с ними процессами (маркировки, упаковки, транспортировки, хранения, эксплуатации).
Объекты исследования:
- одежда, обувь, галантерейные товары;
- предметы домашнего обихода (мебель, ковры, посуда и т.д.);
- электробытовые товары;
- парфюмерно-косметические товары;
- ритуальные товары;
- культтовары;
- предметы для занятия физкультурой и спортом.
В процессе экспертного товароведческого исследования устанавливаются:
- товарная принадлежность исследуемых объектов;
- принадлежность объектов к общепринятому классу с известным комплексом свойств;
- уровень качества;
- соответствие или несоответствие качества товара требованиям ГОСТ;
- причина образования дефектов;
- фактическое состояние исследуемых объектов;
- рыночная стоимость товара с учетом фактического состояния, периода эксплуатации.
Задачи исследования:
- определение рыночной стоимости товаров с учетом их фактического состояния или периода эксплуатации;
- установление рода, вида, качества промышленных товаров;
- определение причин изменения качества и внешнего вида товаров, появления дефектов;
- установление условий, способствовавших порче товара;
- определение размера ущерба, причиненного имуществу юридических и физических лиц протечками, пожарами и т.д.
Задачи, не входящие в компетенцию эксперта-товароведа:
- определение рыночной стоимости установленных конструктивных элементов объектов недвижимости - окон, дверей, рольставней, заборов;
- определение рыночной стоимости изделий, изготовленных самодельным способом;
- установление предприятия-изготовителя;
- установление способа изготовления изделий;
- определение возможности устранения дефекта, стоимости восстановительного ремонта;
- определение давности (времени) образования повреждений на исследуемых объектах.