Человек – то, что он ест. Сейчас все больше и больше людей задумываются о том, чтобы питаться правильно и сбалансированно, но не знают с чего начать. Отказаться от сладкого, поменьше хлеба и загадочных «простых» углеводов? Что есть после шести, а на что и смотреть не стоит? Бояться Е-шек или не стоит?
Непонятный состав продуктов заставляет вспомнить древних алхимиков и их загадочные отвары и зелья. А нутрициологи чувствуют себя среди магазинного изобилия, как рыба в воде. Они точно знают, из чего это сделано и как это влияет на наш организм. Что такое нутрициология, чем занимается нутрициолог и многое другое, разберем в статье.
Нутрициология – наука о питании. Он изучает влияние питания на организм человека, вопросы восполнения дефицита витаминов, взаимодействие микро- и макроэлементов и т.п.
В России вопросами питания стали основательно заниматься в конце XIX – начале XX веков (так что, нутрициология – относительно молодая наука). Первые представления о том, как питается человек, сколько белков, углеводов и жиров ему надо, были сформированы в трудах Сеченова, Молчановой, Павлова, Мечникова. За рубежом интерес к нутрициологии появился во время второй мировой войны. Ну а с развитием медицины, биохимии, генетики развивалась и нутрициология.
А какая разница между нутрициологом и диетологом? Оба специалиста занимаются вопросами питания, оба помогают человеку сохранить здоровье. Расскажем об этом более подробно!
Главное отличие этих двух профессий – нутрициолог не имеет права лечить людей, назначать обследования и анализы, лекарственные препараты. Так что, если встретите такого нутрициолога – бегите от него подальше.
Нутрициологи:
есть высшее образование – медицинское, химическое или биологическое (плюсом могут идти специальные курсы);
дают консультации, ведут научно-исследовательскую деятельность;
исследуют влияние еды на организм;
исследуют состав еды;
дают консультации по безопасности продуктов, их химическому составу, пользе при различных заболеваниях;
не лечат.
Диетологи:
имеют высшее медицинское образование (это обязательно);
разрабатывают планы правильного питания, меню, контролируют приготовление пищи и ее состав, качество продуктов;
составляют индивидуальный план питания;
могут лечить людей.
Конечно, если у вас есть проблемы со здоровьем (хронические заболевания, например) лучше обратиться за помощью к диетологу. А если хотите наладить систему правильного питания, больше знать про продукты и то, из чего они сделаны, можно и нужно обратиться к нутрициологу. Кстати, диетолог и нутрициолог могут работать в тандеме.
Основные цели этой науки следующие:
выявить, как неполноценное питание влияет на здоровье человека;
найти способ восстановления здоровья путем устранения дефицита микро- и макроэлементов;
проводить профилактику заболеваний путем использования БАДов (биологически активных добавок).
БАДы и нутрициология неразрывно связаны между собой, разрабатывая эти витаминно-минеральные комплексы, специалисты изучают эффект их влияния на здоровье и какую роль они играют в профилактике заболеваний.
Задачи нутрициолога:
устранить дефицит важных микро- и макроэлементов с помощью рационального питания;
корректировать питание человека в соответствии с его хроническими заболеваниями;
повышать невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, проводить детоксикацию организма;
проводить профилактическую работу, предотвращая возникновение сердечно-сосудистых заболеваний при помощи лечебного питания;
проводить клинические исследования, изучая биохимические и клеточные эффекты, физиологическое воздействие диетических добавок и БАДов на жизнедеятельность человека;
изучить связь пищевого поведения и психического здоровья.
Правильное питание – это путь к здоровью и долголетию, поэтому неудивительно, что нутрициология сейчас так популярна, а нутрициологи – востребованы.
В нутрициологии рассматривают три основных теории питания и ряд альтернативных.
Самую первую теорию питания – античную, связывают с именами Аристотеля и Галена. Согласно этой теории, питание организма происходит за счет крови, которая образуется из пищевых веществ. Предварительно кровь очищается в печени, затем уже питает наши органы и ткани.
Более двухсот лет назад возникла еще одна теория питания – сбалансированная. Суть ее в следующих утверждениях:
идеальное питание – это когда приход питательных веществ равен расходу;
еда состоит из компонентов, которые могут быть полезными, вредными, балластными, токсичными. Также в еде могут содержаться необходимые для жизнедеятельности элементы, которые сам организм человека производить не может;
обмен веществ зависит от уровня концентрации аминокислот, витаминов, минеральных веществ и т. д.;
организм сам утилизирует пищу.
На основе этой теории были разработаны рационы для всех групп населения, с учетом физической нагрузки, места проживания, возраста и т. д., обнаружены новые аминокислоты и витамины, эта теория стимулировала развитие новых положений в нутрициологии.
Однако, впоследствии, эту теорию пришлось пересмотреть, поскольку применение рафинированной (обработанной) и безбалластной пищи вызвало появление ряда болезней желудочно-кишечного тракта, появление «болезней цивилизации» - сахарного диабета, атеросклероза, остеохондроза и др.
Пересмотр теории сбалансированного питания стимулировал исследования области физиологии человека, микробиологии, биохимии пищеварения. Так, например, была открыта гормональная система кишечника.
Появилась теория адекватного питания. Она взяла важные моменты из теории сбалансированного питания и привнесла новые положения и понятия. Согласно этой теории, важными являются не только полезные элементы, но и те, которые ранее считались балластными (например, пищевые волокна), сформировалось понятие о внутренней экосистеме человека – когда организм взаимодействует со своей микрофлорой.
Эта теория способствовала формированию законов рационального питания.
Первый закон говорит о том, что человек должен соблюдать равновесие между поступающей пищей и энергозатратами организма. Понятно, что когда мы едим, мы «подзаряжаемся» энергией. Но часто случается так, что мы съедаем больше, чем тратим.
Второй закон – необходимо поддерживать баланс между жирами, белками, углеводами, витаминами, минеральными и балластными веществами. Человеку необходимы не какие-то определенные продукты, а определенное соотношение в них пищевых веществ. У каждого продукта есть пищевая ценность. Какие-то продукты богаты аминокислотами, какие-то жирами, белками и т. д.
Третий закон – режим питания необходим. Здесь все, как в старинной поговорке – завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Согласно этому закону, за завтраком и обедом человек должен получать более 2/3 суточного рациона, а за ужином около 1/3.
Для того чтобы работать нутрициологом, необходимо высшее образование – биологическое, медицинское или химическое. Можно также пройти курсы профессиональной переподготовки, например, наш курс по нутрициологии в ВГТУ.
Там вы узнаете об основах здорового питания, основах спортивной диетологии, микро- и макронутриентах, принципах организации рационального питания и многое другое.
Дистанционный формат обучения и приятная стоимость – дополнительные плюсы к качественному образованию, которое дает наш университет.
Востребованность нутрициологов растет, вы сможете применять полученные знания во многих профессиональных областях – в фитнес-индустрии, спорте: разрабатывать питание, индивидуальные рационы, рассчитывать КБЖУ.
Вы можете работать в паре с медицинскими специалистами – разрабатывать системы питания, которые будут вспомогательным средством при медикаментозном лечении.
Можно работать вместе с диетологами – разрабатывать планы питания, корректировать рацион и др.
Можно попробовать свои силы, как частный специалист, работая на себя – проводя консультации по питанию, например.
Пробуйте свои силы, осваивайте интересную и востребованную профессию вместе с нашим Университетом!
Направление обучения: клинический нутрициолог
Направление обучения: коуч нутрициолог
Направление обучения: фитнес нутрициолог, фитнес нутрициология, фитнес тренер нутрициолог
Направление обучения: основы нутрициологии
Направление обучения: курс нутрициология
Направление обучения: детская нутрициология
Направление обучения: обучение на нутрициолога в государственном ВУЗе
Направление обучения: обучение на нутрициолога без медицинского образования
Направление обучения: превентивная нутрициология
Направление обучения: спортивная диетология, спортивный нутрициолог
Направление обучения: эксперт нутрициолог
Направление обучения: функциональный нутрициолог
Присваиваемая квалификация: нутрициолог
Направление обучения: основы диетологии и нутрициологии, обучение нутрициологии с нуля
Направление обучения: нутрициология без медицинского образования, нутрициология с медицинским образованием
Направление обучения: психолог нутрициолог
Направление обучения: профессия нутрициолог
Направление обучения: обучение нутрициологии с дипломом государственного и международного образца
Направление обучения: нутрициология питание
Направление обучения: нутрициология с дипломом гос образца и с сертификатом
Направление обучения: обучение на нутрициолога в государственном университете (ВУЗ)
Направление обучения: нутрициология на базе психологии
Направление обучения: лучшее обучение на нутрициолога и нутрициологии, нутрициолог с нуля
Направление обучения: нутрициология для врачей